2019第38届全国毛纺年会暨“唯尔佳”优秀新产品颁奖大会成功召开

 

 

2019年8月9日,由中国纺织工程学会指导,中国纺织工程学会毛纺织专业委员会、《毛纺科技》杂志社主办,鄂尔多斯羊绒集团有限责任公司协办的第38届全国毛纺年会暨“唯尔佳”优秀新产品颁奖大会在内蒙古鄂尔多斯市成功召开。中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟、毛纺织专业委员会主任施楣梧、秘书长尹耐冬,内蒙古鄂尔多斯羊绒集团有限责任公司总工程师张志、顾问张梅荣,内蒙古鄂尔多斯羊绒集团有限责任公司绒纺事业部总经理李中秋、副总经理王友,“唯尔佳”评审委员会委员Beauty Berry服装设计总监王玉涛,《毛纺科技》主编周洪华等,以及来自高校、科研院所、纺织企业、机械设备企业、纺织助剂企业等的专家、管理人员、技术人员、设计人员150余人出席会议。

 

一、领导与专家致辞

会议开幕式由中国纺织工程学会毛纺织专业委员会秘书长肖红主持。中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟,鄂尔多斯羊绒集团绒纺事业部总经理李中秋,中国纺织工程学会毛纺织专业委员会主任施楣梧为大会致辞。 

伏广伟在致辞中表示,改革开放40周年以来,我国纺织行业不断发展壮大,但是面对复杂多变的外部环境,纺织行业还需要深度挖掘,要寻找一条健康可持续发展的道路。要寻找这样的道路,我们就要有战胜困难的勇气、变革的勇气、从我做起的勇气。我们纺织企业既要有过硬的技术和质量,还要在复杂的外部环境下坚持特色发展、高质量发展、高端化发展。

 

 

李中秋在致辞中表示,目前中国经济正处于从传统发展到高质量发展的重要转变时机,毛纺行业同样需要转型升级,需要在持续改进中巩固旧优势、再造新优势,建设科技绿色时尚的发展方向,羊绒产业也需要引领到更环保、更智能、更绿色的纺织服装领域。全国毛纺年会暨“唯尔佳”优秀新产品颁奖大会历经38届的发展已经成为业内权威、极具影响力的毛纺行业盛会,为企业的新产品、新技术提供了面向全行业展示、交流的平台。 

施楣梧在致辞中表示,经济发展的主要支撑要素有:人才、资金、科学技术、地域环境等。在科学技术是第一生产力、创新是引领发展第一动力的今天,高端人才难以到生产一线工作、难以了解企业生产难题是制造业的大问题。希望本次大会在促进科技推动毛纺织经济发展、及吸引优秀人才到毛纺织行业,发挥作用。“唯尔佳”评比活动为企业、高校创造了学术交流、技术讨论的平台,希望能够推动产学研协同发展。

二、报告与交流

会议主办方中国纺织工程学会毛纺织专业委员会、《毛纺科技》杂志社围绕“羊绒鉴别及结构性能、羊绒羊毛制品创新开发技术、毛纺织染整技术” 3个专题,邀请了来自国内外高校、科研院所以及企业的专家、学者和技术研发人员分享了他们的研究成果和新观点,受到与会代表的热烈欢迎。

大会主题报告由毛纺织专业委员会主任施楣梧主持。内蒙古鄂尔多斯羊绒集团有限责任公司总工程师张志、英国利兹大学毛宁涛教授、浙江理工大学陈维国教授分别就羊绒鉴别技术、行业标准化及可持续发展、羊毛羊绒产业链可持续性发展所面临的挑战、氯化处理羊毛的AOX问题与测试分析作了交流。

大会专题报告由中国纺织工程学会毛纺织专业委员会副主任曹秀明、赵志华主持。鄂尔多斯羊绒集团有限责任公司绒纺事业部副总经理王友、苏州大学教授王祥荣、天津工业大学教授刘建勇、武汉纺织大学教授姚金波、亨斯迈公司纺织染化部(中国区)经理季宏业,分别就羊绒产业绿色可持续发展、纺织品天然染料染色印花产业化的关键技术、生物酶协同催化体系在毛纺产品加工中的应用、羊毛羊绒纤维在甲酸中的溶解与再生、媒介染料的替代方案作报告。从山羊绒品质、羊绒生产体系及品牌终端的可持续发展策略,天然染料应用于染色印花的可行性、天然染料的鉴别、生物酶与活化剂的协同作用等角度进行深入阐述。东华大学教授于伟东、武汉纺织大学教授徐卫林、上海市纺织科学研究院有限公司副院长张庆、苏州大学教授龙家杰,分别就先进毛纺技术及其功能与智能结构复合纱、羊毛纤维染色新方法与强力改善的探索、高渗透羊毛印花产品、超临界二氧化碳流体中羊绒的清洗前处理关键技术分享了他们的最新研究成果。分析了复合结构纺纱技术的加工方式,探讨了纺纱高质量与高效率间的矛盾,指出超临界二氧化碳流体中羊绒的清洗技术中的优势、不足与关键技术。

苏州大学教授陈廷、东华大学教授钟跃崎、内蒙古工业大学副教授杨传颖、安徽工程大学教授王旭,就基于计算智能的精梳毛纺纱线质量预测、深度学习技术在羊绒羊毛自动鉴别中的应用、基于图像处理的分梳山羊绒长度检测方法、机织物组织的矩阵模型及其参数化绘图等作报告。从毛纺产品检测、质量控制、自动鉴别技术等角度进行交流。

东华大学教授王府梅、兰州三毛实业股份有限公司副总工程师李文全、江苏丹毛纺织股份有限公司高级工程师俞金林、江苏阳光集团高级工程师刘丽艳,围绕毛型产品开发设计、毛精纺面料抗皱性、基于市场角度的产品开发趋向、毛纺库存面料的风格再设计与二次开发分享了研发经验。从毛纺织产品设计与开发的角度,提出了企业要注重前瞻性的设计思路和市场理念。

 

“唯尔佳”优秀新产品颁奖仪式、点评与观摩

“唯尔佳”优秀新产品评比是我国毛纺行业最具影响力的活动之一。“唯尔佳”评选出的众多优秀的毛纺织新产品,引领了毛纺产品的发展趋势,获得了广大毛纺织企业的认可及好评。今年“唯尔佳”优秀新产品评比共收到毛纺织及相关企业报送的130余块产品,包括精纺、粗纺、针织样品等;收到学生作品300余件,包括织造小样和艺术再造等作品。由“唯尔佳”评审委员会根据评审标准对参评产品进行全面评估和筛选,评比结果为:企业产品产生特等奖3个、一等奖10个、二等奖24个、三等奖33个;学生作品产生特等奖2个、一等奖5个、二等奖17个、三等奖22个。主办方对所有获奖产品企业颁发奖牌和奖状,对获得特等奖和一等奖的设计师发放奖金;对所有获奖学生作品颁发奖状,对获得特等奖和一等奖的学生设计者发放奖金

 

大会专门安排了颁奖、点评及观摩环节。双金顶针奖获得者/Beauty Berry服装设计总监/全国十佳服装设计师王玉涛先生、毛纺织专业委员会秘书长肖红,从技术、设计、创新、艺术、市场等多层面,分别对“唯尔佳”获奖学生作品和企业产品进行了全面深入的精彩点评。 

 

 

三、校企对接

大会还专门设计了校企对接活动。嵊州雅戈尔毛纺织有限公司、江苏阳光集团、江苏丹毛纺织股份有限公司、鄂尔多斯羊绒集团、兰州三毛实业有限公司等纺织企业,北京服装学院、苏州大学、江南大学、天津工业大学、烟台南山学院、上海视觉艺术学院、绍兴文理学院等高校参加,就高校学生作品如何与企业产品开发有机结合进行热烈讨论。今后我们将积极探索由企业设定具体开发方向,学生根据企业要求有针对性地设计小样等对接方式。

 

四、赴协办单位(鄂尔多斯羊绒集团有限责任公司)参观

大会办单位鄂尔多斯羊绒集团有限责任公司为与会代表精心安排了到鄂尔多斯现代羊绒产业园参观交流活动。代表们参观了羊绒实验室、针织羊绒生产线、鄂尔多斯羊绒集团企业文化博物馆等。大家纷纷表示,作为羊绒行业的代表企业,鄂尔多斯羊绒集团有限责任公司在羊绒产品多元化开发、羊绒品质控制、可持续发展的生产体系等方面,均起到了引领和示范作用,值得借鉴和学习。

发布日期:2019/8/23